Sonntag, 12. Juli 2015

Vanille-Aprikosen-Marmelade mit Stevia



Ich bin ja experimentierfreudig. Was Zucker allerdings angeht nicht wirklich. Der Zucker meiner Wahl ist braun. Was ihn nicht besser macht. Aber ich hege eine wirkliche Abneigung gegen Süßstoffe. Zum Einen, weil ich eine Sorbitol-Unverträglichkeit habe und zum Anderen, weil das ganze Ersatzzeug einfach nicht schmeckt. 

Nun gibt es Stevia. So riiichtig begeistert hat mich das Zeug auch nicht, aber als ich in unserem Edeka den Gelierzucker von Dr. Oetker mit Stevia entdeckt habe, musste ich ihn doch mal ausprobieren.


Zutaten:
1 kg Aprikosen
1 Packung Gelierzucker mit Stevia von Dr. Oetker
Vanillearoma
Zitronensaft, wenn's zu süß wird

Zubereitung:
Aprikosen entkernen und in kleine Stücke schneiden, danach pürieren. In einem großen Topf aufkochen, eventuell noch einmal pürieren, wenn  die Stücke noch zu groß sind. Ich mag's am liebsten ganz ohne große Stücke. Gelierzucker rein und mindestens 3 Minuten lang blubbernd aufkochen. Dann eine Gelierprobe machen - einfach einen Löffel der Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn's fest wird, ist sie fertig! Und dann? Ab ins Glas!

In die Gläser einfüllen - vorsichtig, dass nix nebendran geht - bis knapp an den oberen Rand des Glases. Dann Deckel drauf und auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten könnt ihr sie wieder umdrehen und abkühlen lassen. Fertig!



Die schönen Etiketten findet ihr übrigens bei Dinchensworld. Dort könnt ihr sie als pdf runterladen und weiterbearbeiten. Ich habe sie mit Photoshop beschriftet.


Ich hab jahrelang keine Marmelade eingekocht und nun wieder richtig Lunte gerochen. Das ist nicht nur einfach, es schmeckt auch gut! Selbstgemachte Marmelade ist einfach so viel besser als gekaufte! Aber bei allem Hype um Stevia und Kalorienzählen, mit ist der ganz normale Gelierzucker noch am allerliebsten.


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